Не секрет, что после присоединения Грузии к России в 1801 году, а затем Азербайджана и Армении, горцы Северного Кавказа, которые всю историю были свободны, оказались в полном окружении империи и конечно эта самая империя пыталась покорить горцев всеми способами и склонить на свою сторону ханов, беков и глав обществ подкупами и усилением их власти. При этом надо отметить, что Дагестан уже шел к консолидации и возврату к жизни предков, которая была основана на свободе личности и жестких законах шариата и горских адатов. Отдельным разговором стоят действия российских главнокомандующих на Кавказе, о жестокости которых написаны целые книги. При этом предпринимались все действия по ограничению свободы передижения горцев и уничтожению уклада жизни.

В частности правом свободного проезда и торговли по территориям контролируемым Россией, обладали только те на Кавказе, кто присягал на верность Российской империи. Поэтому Андалал, в числе других некоторых княжеств и джамаатов в 1809 году принял присягу на подданство России. Но это не принесло согратлинцам, как и всем горским обществам Дагестана, желаемых результатов. Царизм вел с горцами политику заигрывания с пустыми обещаниями, при этом не забывая основную цель - покорить Дагестан любыми средствами.Такая политика царизма привела к тому, что ориентировавшиеся на Россию все общества, в т.ч. и согратлинское, стали постепенно отходить от нее.

Вместе с тем Согратль долго и безуспешно пытался строить нейтральную политику с Россией и не становился открыто на сторону тех, кто боролся против ханств и княжеств, а в конечном итоге за свободу и независимость Дагестана. В 1830-х годах здесь находит убежище советник и наставник первых трех имамов Дагестана Магомед Яраги. Хотя он и проживал здесь Согратль присоединился к движению мюридизма довольно поздно. Согратлинское общество активно включилось в вооруженную борьбу примерно с 1842-го года, когда Кумух был захвачен царскими войскамию.Так, например, в Согратле нашел убежище в 1820-1827 годах Сурхай-Хан 2-й - Кази-Кумухский, предпринимавший неоднократные военные действия против России.

По свидетельству автора книги воспоминаний "Китаб ат-тазкира" Абдурахмана, сына Джамалудина Кази-Кумухского : "Аул Согратль был впереди всех Дагестанских аулов в отношении благосклонности и добрых деяний ... Молодежь - храбрые воины, меткие стрелки и прекрасные наездники. Шамиль более других аулов любил этот аул".

Что согратлинцы были верными храбрыми воинами видно и из имперских источников. Вот что пишет по этому поводу официальное лицо - военный историк, штабс - капитан 81 пехотного Апшеронского полка Л. Богуславский: "Аул Согратль в 1845 году выставлял Шамилю от 800 до 1000 человек. В конце того же года это число уменьшилось до 700 человек, а в 1851 году Согратлинцы могли выставить не более 300 человек. Такое поразительное уменьшение людей, способных к бою следует отнести к большим потерям, понесеным жителями Согратля под Салтами, Мискинджи (около Ахты - М.А.) и Чохом".

Точное число согратлинцев, участвовавших в освободительном движении горцев, неизвестно. В памяти народа остались имена лишь некоторых из них. Вот они: Къокъав Г1умар и К1ебед-Али - герои Ахульго, Камал Ах1ма - знаменосец, Г1умарил Ах1ма, Ханжарав, Чинтиляв, К1иччав, Сайпулагь, Т1олбо, Муцаг1алил Мах1ама, Ккамассо Г1умар, Шаг1ман, Мурти (МуртазагIали), Мух1амадг1али, Ах1духан Х1ажимах1ама, Къебед, Зевехан и десятки, сотни согратлинцев, имен которых мы, к сожалению, не знаем.

Наряду с участием в военных действиях, согратлинцы принимали самое активное участие в политической жизни Имамата. Так, например, духовным наставником Шамиля (после Магомеда ал-Яраги и Джамалудина ал-Кази- Кумухи ) стал крупный ученый и шейх накшбайндийского тариката Абдурах1ман-Хаджи ас-Сугури, который в последствии был своего рода главным политическим консультантом имама.

Из аула вышли несколько Шамилевских наибов: Магомед, сын Кадия Пир - Магомеда, Абдулагаджи, Нурмагомед - Гаджи Хурш.

А согратлинские мастера участвовали в строительстве крепостей на территории Имамата,производили порох и отливали пушечные снаряды для артиллерии имама. Были даже попытки строительства пушечного завода в Согратле. Даже во время кризиса и заката освободительного движения горцев Дагестана некоторые остались до конца верными имаму и были с ним до самого пленения. Одним из таких верных соратников Шамиля является его наиб Хурш – Нурмагомед Гаджи.

HUSsoft 2005