Так, как, в отличие от княжеств и ханств Дагестана, где царило рабство, Андадал был союзом свободных джамаатов, и союзное законодательство было основано на шариате, андалальцы не видели основы для присоединения к движению Шамиля. Тем более, что этот порядок (система власти, выборы кадия и т.д.) был сохранен и мусульманскими миссионерами , дошедшими до Андалала. Другим очень сильным фактором было то, что андалальцы, а особенно согратлинцы и чохцы занимались торговлей . В XIX веке, в связи с ослаблением восточных империй ( Иранской и Османской) Дагестан попадает в зону влияния Российской империи. Имперские власти тут же начали чинить препятствия по передвижению в обмен на лояльность. Правом свободного хождения по Российской империи в то время обладали только граждане тех ханств, княжеств и обществ Дагестана , которые приняли подданство России.

Вот что пишет П.И. Тахнаева в книге «Чох в блистательную эпоху Шамиля 1840-1850 г.г.» :

«... Из письма ген. Тормасова к Чохскому обществу от 25 октября 1810 г.: "...Если станете жить спокойно и пребудете верны России... я даю вам слово пещисъ о пользах ваших и быть за вас ходатаем перед всемилостливейшим Г. И. Между тем, предоставляю вам многие выгоды и дам позволение свободно по торговле выезжать, во все места, принадлежащие Российской империи. "

К 1813 г. все андалальцы получили разрешение ездить в Грузию по торговым делам.

В начале XIX в. (1828 г.) в Дагестане начинает распространяла религиозное течение тарикат-накшбандийского толка. Одновременно во многих территориях Северного Кавказа поднимается волна протеста против двойного гнета, с одной стороны местных ханов и беков, а с другой жестоких методов колониальной политики, проводимой Ермоловым: безжалостно и бесцельно стирались с лица земли селения равнинного и предгорного Дагестана, Чечни, убивая и разоряя жителей с одной только целью — навести страх. Не случайно тарикат находит благоприятную почву для себя именно той части Дагестана, где народ больше всего пострадал от колониальной политики царизма. Однако, окончательно, как религиозно-политическое движение, он оформится в горных районах Аварии, в тех обществах, где было сильно духовенство.

Известно, что при определенных исторических условиях, религия может приобретать различные формы для идеологического обоснования движений социального характера. В данном случае, просвещенное духовенство выдвигает утверждение о естественном равенстве людей и другие положения, заключенные в исламе, оправдывающие протест против существующих несправедливых форм правления. Как идеологическая оболочка и духовная нравственная основа движения, эти утверждения находят свое воплощение в шариате — в едином законе праведной жизни для мусульман. Он заключал в себе очень популярные принципы: мусульманин не может быть рабом; мусульманин не должен никого бояться, кроме Аллаха; все мусульмане равны и свободны от рождения. Однако, эти принципы были заложены и в сводах решений союза сельских обществ —Андалала. Поэтому они не видели необходимости введения Шариатского правления. Андалал, в рассматриваемый период, был представлен безусловным обществом — все были равны, все были уздени, т.е. свободные граждане свободной республики. Однако, с течением времени, имущественная дифференциация стала вызывать социальные противоречия в общине, что заключало в себе смертельную опасность для ее целостности.

...Осень 1836 г. В Гоцатле, на большом съезде почетных граждан обществ Нагорного Дагестана будет избран временный правитель Аварского ханства, на место убитого Нуцал-хана. На нем присутсвуют практически все феодальные владетели Дагестана: Шамхал Тарковский с братом, Казикумухский Аслан-хан с сыновьями, казикумухские беки, Мехтулинский Ахмет-хан с братом, а так же представители Кавказского командования: ген.-м. Ланской и ген.-м. Клуки фон-Клугенау.

Все присутствовавшие почетные граждане обществ принесут присягу на верность российскому правительству. Первым присягнет Андалал.

Несколько месяцев спустя, Шамиль, который с горсткой мюридов спешил на помощь осажденному Кебедмухаммаду Телетлинскому, от­правит в Андалал известное письмо следующего содержания: “Я и вы - мы братья по религии. Две собаки дерутся, но когда увидят волка, то забыв свою вражду, вместе бросаются на него. Хотя мы враги между собою, но русские — волк наш, а потому прошу вас соединиться со мною и сражаться против общего врага. Если же вы не поможете мне, то Аллах моя помощь” » . Андалальцы, объеденившись с генералом Фезе, пойдут против Шамиля. В целом, это была характерная черта, присущая внешнеполитическому курсу Андалальского союза, он прилагал все усилия для сохранения мира, котрый обеспечивал ему привычный порядок и размеренный образ жизни. »

По данным М.Абакарова, в 1837 г. согратлинцы участвовали в сражении близ селения Гоцатль с отрядами жителей Андалала и хунзахцев против сторонников Шамиля, в котором они потерпели поражение. В бою у "ХахIаб си" пострадало немало согратлинцев, которых похоронили в местности "Герегула" - "ГIабдалзабазул хIебал", что около дома ГIисал Билала.

 

HUSsoft 2005